2005年 02月 07日
珈琲豆 |
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1,2ヶ月前に珈琲豆を自家焙煎しているお店が
近所に出来たのを見かけ、とても気になっていました。
入ってみると、そこにはまさに「優しい時間」が流れていました。
”森の時計”さながらに、
常連客っぽいおじさんが一人、おばさんが二人。
わたしがエスプレッソ用のブレンドを探していたところ、
みんなそろって、世話を焼いてきました。
その豆はどうだ、この豆はどうだ・・・と。
マスターは黙ってにこにこ珈琲を入れていて、
いい香りがぷぅんと漂ってきました。
結構長いこと待たされて・・・
(そのおかげで色々な豆の説明を読むことが出来ましたが)
細かく挽いてもらったエスプレッソ用のブレンドとキリマンジャロの豆を
買って帰りました。
さっそくエスプレッソを入れてみましたが、
う~む、やっぱり美味しい。
カプチーノも少しずつうまく入れられるようになってきた気が・・・。
でも、エスプレッソマシン、結構手入れが面倒なのです。
週末だけの楽しみになってしまいそうな予感も。
今、わが家には6種類豆があるから、もう1種類そろえれば、
日替わり珈琲ができるかな。
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by porenar
| 2005-02-07 11:04
| cafe