2005年 12月 17日
Patisserie Tadashi Yanagi |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
会社に置き傘ならぬ置き雑誌をしていたわたし。
集めてみたら20冊くらい出てきてしまいました。
(仕事中に読んでいたわけではないですよ、念のため)
VOGUEやELLEやBAZAARなどは猛烈に重いので処分し、
流行通信、Brutus、Penなどは特集によっては保存版にも出来るので、
同僚の男の子に何冊か引き取ってもらい、
残りは毎日2冊くらいずつ持ち帰ることにしました。
Brutusのスイーツ特集号を読みながら帰ったところ、
”美味しいケーキが食べたい病”が発症。
夫の会社から近いので、神田の近江屋洋菓子店で
買ってきてもらおうかと思いましたが、
わたしの比ではなく、最近猛烈に忙しくて、
到底そんなリクエストは出せないので、
どうしようかと考えていました。
デパ地下に入っているケーキ屋さんでも
好きなところはたくさんあるのですが、
”住宅街にひっそりとある”とか”駅から遠い”などと
勿体ぶられると、余計気になるのがスイーツ魂ですよね。
・・・というわけで、今回狙いを定めたのが。
・Malmaison(成城学園前)
・Patisserie Tadashi Yanagi(海老名)
・Patisserie DEFFERT(たまプラーザ)
どのお店も既に超有名店ですが、
わたしはまだ食べたことがありません。
色々と頭を悩ませたあげく、
今回はPatisserie Tadashi Yanagiに決定。
上の写真のケーキは、
左:コクテル フリュイ / 右:名前を失念。マロン系です。
左:モガドール / 右:ジュピター
見た目の驚きはないけれど、高水準。
とても繊細で綺麗です。
やっぱり甘いものは夢がなくちゃ・・・。
お味の方も素晴らしい。
甘すぎず、とても深い味わい。
そしてお店の方も非常に感じがよかったです。
そういえば、
クリスマスケーキはもう予約されましたか?
うちはまだなのです・・・。
実家にいた頃は、わたしにクリスマスケーキの決定権があったので、
12月に入った辺りからウキウキして、各店のクリスマスケーキ情報に
目を光らせていました。
よく食べたのは、田園調布のレピドールと吉祥寺のレピキュリアンです。
結婚してからは夫が甘いものを一切食べないので、
あまり大きなケーキは買えなくなりました。
でも、今年は何か食べたい!
24日に銀座で親戚の集まりがあるので、
その帰りに受け取って帰れるように、早くチェックしなくては。
by porenar
| 2005-12-17 18:31
| cuisine