2004年 09月 12日
新横浜ラーメン博物館 |
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近くにありながら、なかなか足を踏み入れることがなかった
新横浜ラーメン博物館。ついに行ってまいりました!
全国各地からのよりぬきの名店、8店舗。
いちどに全部というわけには行かないので、
2店に絞込み、残りは次のお楽しみということにしました。
まず、1軒目は和歌山井出商店。
カマボコ、チャーシュー、メンマ、青ネギが乗ったトンコツ醤油の濃い味のスープに細麺。
思ったよりこってりしていなく、食べやすかったけれど、水切りがイマイチなのか、
麺が伸びてしまっていて、残念でした。
そして、2軒目は博多ふくちゃんラーメン。
王道のすみれも行ってみたかったけれど、それは次回に回して、
こちらに並んでみました。待ち時間は45分。
臭みのないコクのあるトンコツのスープに、
チャーシューと青ネギに、揚げにんにくと白胡麻、紅生姜を各自トッピングして
いただきました。こちらは、水切りもばっちり。
行列店だけあって、なかなか美味しかったです。
2軒食べ終わって、さすがにお腹が破裂しそうになったものの、
何かさっぱりしたものを欲していたところ、
柚子ピールが入ったソフトクリームを発見!!
迷わず頼みました。
風味もいいし、さっぱりして、最高に美味しかったです。
何気にこれがいちばん美味しかったかも??
柚子のアイスって、意外と売っていなくて、和食のお店なんかで
お口直しのシャーベットで出たりするけれど、
なかなかお目にかかることがないから、
それだけに嬉しいサプライズでした。
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by porenar
| 2004-09-12 10:38
| cuisine